花8万给孩子培训这个能力,却打了水漂

乐妈有个朋友的孩子今年7岁了,从上学第一天开始,老师就婉转地指出孩子需要提高专注力。

她走遍所有少儿培训班的销售办公室,查了网上所有育儿论坛、网站的相关文章,最后花了八万给孩子报了一个跨国培训机构的专注力1对1提高私教课。

沙盘模拟、心理测试、心理调节课程、外教互动等等课程孩子从不缺席。每周六无论刮风下雨,朋友都会带着孩子准时到达培训机构门口。

“这八万五快抵上我以前一年年薪了。”乐妈深叹了一口气道:“没想到还是没有任何改变,洋洋注意力还是不容易集中、容易暴躁、定不下心学习、影响课堂纪律。”

乐妈一语就指出了孩子注意力差的原因——家中电子设备太多、父母教育时太啰嗦等等。

然而朋友摇了摇头,她觉得现在是高科技社会,提早让孩子接触电子产品是有益于孩子未来的;啰嗦是因为关心孩子要及时纠正孩子错误的行为。

接了一个电话后朋友头也不回地走了,“洋洋班主任又找我了,好像和同学打架了,我先走了,下次有机会再聊啊!”

一个人想要成功,专注力是必不可缺的一个能力,然而在一个电子产品选择过多、信息过于爆炸的信息时代,我们发现长大后越来越难专注于一件事。

正如林清玄所说“古代人和现代人对时间的观念是大不相同的,古人一天可能会很专注地做一件事情,现代人一天却要做几十件事。”

所以从小就培养孩子专注力的意识,就是给孩子未来的成功之路打好扎实的基础,因为在未来专注力就是竞争力。

网上有很多帖子说让孩子剥鸡蛋,穿针引线可以提高孩子专注力,先不说这些方法到底有没有用,对小孩子的危险指数就已经超标!

那么如何才能高效的给孩子培训专注力呢?不妨试试乐妈的这几个方法。

01

专注力高的小孩都有着懂得“安静”的父母

你可能还不知道,你善意的啰嗦、关心正在破坏孩子的专注力。无论孩子是在和小朋友玩耍还是独处,父母要懂得给孩子空间。

孩子正在专注玩玩具的时候,你却端着个碗出现在他的旁边:“来宝宝,吃点东西。”

孩子正在专注看绘本时,你却把孩子抱起来忍不住亲了一口。

孩子正在涂鸦画画,突然有大人路过,冷不丁来了一句:“宝宝你在干什么呢?”

孩子正在玩一套大人可能不太愿意让他继续玩的玩具,大人会直接选择以其他玩具来转移孩子的注意力:“宝宝你看你看,这个更好玩更有趣呢!”

这些场景都是对孩子“专注”的打断,且孩子在承受这种“被打断”的时候,通常都无力而被动。

那是属于孩子独立思考的时间,也是孩子专注力在提升的时间。你的过度关心只会让小孩的专注力下降。

其实,小孩子在玩玩具的时候,基本上都是在锻炼自己的专注力,因为这时的孩子所有的注意力都会集中在这儿。

当孩子专心玩耍的时候尽量别打扰孩子,大人即使说话也要尽量简洁不要重复。

还有个锻炼孩子注意力的方式就是让孩子撕纸。

你可能有点疑惑,觉得孩子撕纸搞得乱七八糟自己头都要大了,难道还要放纵她撕纸?

其实,细心的家长会发现:孩子撕纸的时候真的是格外认真!

因为对于撕纸这个动作来说,特别锻炼宝宝的小脑和专注力。双双手从不同的方向开始用力,统一协调才能把纸撕开实际上是一个精细而又复杂的动作。

虽然撕纸看上去有点浪费,但是鼓励环保的乐妈建议父母们可以用一些废弃的纸张来代替。甚至父母们可以和孩子一起加入撕纸的行动中,一起研究怎样把纸撕的更好看,更多样吧~

这样执行一段时间,你就会发现孩子可以调动自己的注意力,学习知识的兴趣也增强了,记忆力也会有所提高,那都是专注的神奇力量。

02

电子产品不仅对孩子视力有害,还会影响专注力的培养

2018年9月,中国教育部基础教育质量监测中心发布了《中国义务教育质量监测报告》。

报告中指出,学生视力不良问题突出。我国青少年近视率已经高居世界第一,其中中国初高中生和大学生的近视率均已超过70%,而美国青少年的近视率约为25%,澳大利亚仅为1.3%,德国的近视率也一直控制在15%以下。

近视不仅会给孩子的日常生活带来不便,还会给孩子的外貌带来不可逆转的改变,长期佩戴度数高的近视眼镜会导致孩子眼球突出,鼻梁两侧有印记。

在我国儿童近视的比率逐年升高,而罪魁祸首就是充斥了我们日常生活的电子产品。

我们要知道电子产品设计出来就是为了让人类上瘾。多元化的游戏界面,绚烂的卡通形象,五彩缤纷的包装都是为了让孩子不断地沉迷其中。

连大多数成年人在电子产品的诱惑下都无法专注地高效完成一件事,年幼的孩子怎么可能完成。

鉴于许多家长无法真正做到让孩子远离电视或动画片,那么以下方法或许有用:

3岁以下儿童:家长可规定孩子每天看动画片不超过40分钟,在孩子看的过程中,家长可提与剧情相关的问题,帮助孩子回忆,看似简单的亲子提问互动,却能刺激孩子大脑里的「海马体」,锻炼他的记忆提取能力、视觉搜索能力。

3 岁以后:可以问孩子难度更高、更进阶的开放式问题,如果孩子能清晰地回答你的问题,这就说明孩子的大脑,已经能够加工具体的动画片剧情,把看到的画面转变成文字,再抓住关键点概括出来。这个能力被称作概括思维能力,主要是由大脑额叶控制的。概括能力好了,对额叶的刺激更丰富,孩子的专注力也会更好。

相信大家都知道动画片是孩子童年中少不了的乐趣。但作为家长不应该在灭绝孩子乐趣的基础上去培养孩子的学习专注力,应该允许孩子适当地享受他的乐趣,允许他适当地接触动画片。

而且在家长的引导下,孩子看动画片也能学到东西。

对此,乐妈也特别为家长们收集了一些有助于孩子学习的动画片:

03

和孩子一起阅读,是提高孩子专注力的科学好方法

日本科学研究生院的儿童学家Shohei Ohgi和同事曾经有过一项研究,研究结果发现,亲子共读时,孩子大脑的前额叶部位得到刺激。

长期下来,经常和父母共读的孩子,他们的语言能力和专注力都会得到大幅度的提升。

这里要注意的是是,由于买纸质书过于繁琐,乐妈曾尝试过一段时间和孩子一起听幼儿有声书籍或是看电子绘本,反而适得其反。

孩子睡前接触了蓝光的辐射,接触太多电子产品反而容易引起精神亢奋,不容易入睡或者是睡眠质量不佳。

纸质书可以避免这些危害。当孩子年龄大一点的时候,便可以让他们自己养成阅读纸质书的好习惯,不光能增加孩子的词汇量,提高学习自主能力、阅读能力,更能提高孩子的专注力。

父母应该给孩子营造出一种健康、干净、温暖和快乐的阅读环境和阅读氛围。要想孩子爱上阅读,父母首先要对阅读也产生兴趣。在这种环境中,孩子必然受到潜移默化的影响。

鼓励孩子将书当“玩具”去玩,视“书”为好朋友的观念。当孩子看完一篇东西时,要鼓励孩子叙述出来。家长一旁要注意适时鼓励、表扬和引导,让宝宝们感到兴奋和自豪,由此产生阅读更多书的愿望。

好的习惯的养成,不是一朝一夕的事,培养孩子的专注力贵在持之以恒,亦是每个父母的天职。

父母与其花高价培养孩子,不如放下手机,认认真真、安安静静和孩子打磨当下的每一件事。

 作者:佚名

标签:
<友情连结> 0成本高报酬是有可能的 短时间赚大钱的方式 可以在家兼职的工作 下班用手机兼职的方法 兼职居然比正职收入还高?